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la surveillance non-invasive du diabète

 
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malika-doc
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MessagePosté le: Ven 22 Fév 2008 - 21:08    Sujet du message: la surveillance non-invasive du diabète Répondre en citant

Premières avancées dans la conception d'un système de détection de l'acétone dans la respiration pour la surveillance non-invasive du diabète

http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/53181.htm

L'acétone est un composé organique volatil (COV) que l'on retrouve normalement dans la respiration d'un individu. Toutefois, une concentration élevée en acétone dans la respiration est à un certain point, caractéristique du diabète. Cette propriété est connue depuis longtemps puisque cette présence d'acétone donne à l'haleine des malades une odeur sucrée, que l'on sait caractéristique du diabète. Pourtant, elle n'est pas utilisée pour suivre l'évolution d'un diabète car l'haleine contient près de 200 COV différents, que l'on ne sait pas distinguer de l'acétone facilement aujourd'hui. Il existe bien des techniques, comme la spectroscopie infrarouge et des systèmes utilisant de la lumière polarisée mais elles sont difficiles à mettre en oeuvre, invasives et très coûteuses.

Ainsi, aujourd'hui, la plupart des techniques de surveillance du diabète sont des méthodes qui nécessitent un prélèvement sanguin ce qui, même pour une faible quantité, reste une méthode invasive peu confortable.

Une équipe de scientifiques indiens du Central Glass and Ceramic Research Institute et de l'Institute of Child Health travaille aujourd'hui à la conception d'un capteur bon marché pour la détection de l'acétone dans l'haleine. Ceux-ci ont progressé de manière intéressante puisqu'ils sont parvenus à produire un capteur à base d'oxyde ferreux, en travaillant sonochimiquement sur sa structure moléculaire. Cet oxyde a la propriété de réagir préférentiellement avec l'acétone. Les premiers résultats ont été publiés dans l'édition du 25 janvier 2008 de la revue Current Science. Ils semblent encourageants et les chercheurs espèrent pouvoir développer à terme un capteur pour la surveillance du diabète. Toutefois de nombreux problèmes restent en suspens, la fiabilité est pour l'instant encore insuffisante et surtout les résultats les plus intéressants en laboratoire ont été obtenus à des températures de 150°C.


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MessagePosté le: Ven 22 Fév 2008 - 21:08    Sujet du message: Publicité

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